Экологические права граждан России

Экологические права граждан РоссииВысшей конституционной легитимностью впервые конституция наделила понятие права на благоприятную окружающую среду. В статье 11 Закона Российской Федерации от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» право на благоприятную среду конкретизировано. Нормативам, которые касаются ресурсоемкости, экологической устойчивости, неистощимости, чистоты, эстетического богатства и видового разнообразия соответствует окружающая среда, то она является благоприятной.

Получать достоверную информацию об окружающей среды предусмотрено  такое право граждан Конституцией РФ.  Заведомо неискаженная информация об окружающей среде является достоверной. Этой информацией владеют специально уполномоченные органы  в сфере охраны окружающей среды.  От уровня развития техники и экологической науки в области контроля и мониторинга зависит уровень достоверности информации.  Это право изложено в части 1 статьи 11 Закона и в Федеральном Законе «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 г. Этот Закон устанавливает и гарантирует судебную защиту данному праву.

Право на возмещение ущерба, которое причинено здоровью или имуществу из-за экологического правонарушения. Это является третьим экологическим правом, которое закреплено  в статье 42 Конституции России. Центральное место в системе экологического законодательства РФ занимает Закон об охране окружающей среды. В основных положениях этого закона говорится о том, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, и от негативного

воздействия ее защиту, которое вызвано чрезвычайными ситуациями техногенного или природного характера, хозяйственной или иной деятельностью, на возмещение вреда окружающей среде и на достоверную информацию об окружающей среде. А также граждане РФ имеют право создавать фонды и иные некоммерческие организации, общественные объединения, которые осуществляют деятельность в сфере охраны окружающей среды.

 

 

\"\"

Комментарии закрыты.